NOTICIAS

NUEVAS "ESTRELLAS MICHELÍN 2020" en España

Por todos es conocido que la Guía Michelín es un referente mundial en el campo de la gastronomía. Y seguro que también te habrías percatado que tiene el mismo nombre que la marca de neumáticos. 

Pues esto no es una coincidencia: esta guía surgió como un "cuaderno informativo" que los hermanos Michelin repartían a los automovilistas de su hoy famosa empresa de neumáticos francesa. La guía incluía un gran número de informaciones prácticas: desde mapas hasta instrucciones para cambiar una rueda y, como no, un listado de lugares en los que el viajero pudiera comer y alojarse. 

Con el paso de los años, la sección de restaurantes de la guía empezó a suscitar interés, y los hermanos Michelin decidieron dar un paso más e incluir sólo aquellos locales a los que unos "comensales infiltrados" hubieran dado el aprobado. Fue en 1936 cuando se empezó a reconocer el galardón de "Estrella de calidad"

Este año, la anual gala Guía Michelín, se celebró en Sevilla, y 19 fueron los restaurantes que recibieron su primera Estrella.
Y como no, no podrían faltar los maestros Martín Berasategui o Jordi Cruz de nuevo premiados. 

¿Qué repercusión tiene esto para los pequeños cocineros? ¿Y qué hay de las cocineras?
Michelin suele responder con el silencio, pero no te pierdas todos los ganadores y detalles en esta publicación del diario "20 minutos":

¡QUE APROVECHE!






XV CONCURSO DE PINCHOS Y TAPAS y III Campeonato Mundial de Tapas en Valladolid

Lunes 4 de noviembre de 2019. 
Durante toda la semana pasada se han reunido en Valladolid 50 cocineros españoles y otros 16 chefs venidos de todo el mundo. El objetivo, competir por el título de Campeón de Pinchos y Tapas 2019 en la mayor competición a nivel internacional y demostrar así la internacionalización de nuestra mayor identidad gastronómica, la tapa.

Sin duda el éxito de esta edición ha sido rotundo, tanto por la cantidad de medios de comunicación que han asistido como por la "calidad de tapas y los participantes" como así declaraba el presidente del Jurado Internacional, Carles Abellán, chef y propietario del Restaurante La Barra, de Barcelona (único establecimiento especializado en tapas que ha sido galardonado con una estrella Michelín).

Tras tres días de competición, la presidenta del Jurado Nacional, María José Meda (Restaurante el Batán, Teruel), también poseedora de una estrella Michelín, ha querido resaltar la creatividad y la gran gama y calidad de sabores que se ha encontrado en la competición.

Y es que estos sabores además, han podido ser degustados durante toda la semana en diferentes establecimientos hosteleros de la ciudad.

 ¿Cuál habrá sido la ganadora?

Para no quedarte con mal sabor de boca, ya que no te puedo materializar ninguna de estas exquisiteces, te dejo este enlace para que juzgues por ti mismo el ingenio y originalidad de todos los campeones:

¿No hay FIESTA si no hay ALCOHOL?

Por todos es bien conocido que el alcohol es perjudicial para la salud, pero como muy bien dice Aitor Sánchez, que no sea deseable para la salud no quiere decir que tampoco lo sea para la sociedad. 

¿Y qué hacen los profesionales de la salud pública, políticos, etc. para alertar a la población? Seguro que os suenan eslóganes como "el tiempo que le dedicas al alcohol se lo quitas a todo lo demás" u otros, menos acertadas, como "haga un consumo responsable". ¿Es que acaso recomendamos "fumar con moderación"?

¿Son realmente efectivas estas campañas 0% alcohol?, ¿llega realmente el mensaje a los jóvenes?
Creo que todos sabemos la respuesta..., pero por qué ocurre esto, que se está haciendo mal, ¿la manera de comunicar el mensaje, la falta de información, la indiferencia de los jóvenes? ¿Tan arraigado está el alcohol entre la sociedad?

Párate un momento a pensar.

Párate a leer este post del blog midietacojea donde, el conocido nutricionista Aitor Sánchez nos desvela, desde su punto de vista, cómo conseguir que la feria sea, porque es, mucho más que alcohol. 




Salón Internacional del Chocolate, ¿en Madrid?!?

Pues sí, ¡y este año ha sido tan sólo la segunda edición!! Han debutado con una cata de vino y chocolate a manos de grandes maestros chocolateros como David Pallás (del que por cierto no os podéis perder sus increíbles postres, los cuales han tenido que recrear esta semana los aspirantes de Masterchef Celebrities 4).
Puede que tampoco supieras que la primera industria chocolatera de España se fundó en Madrid en 1854, bajo el nombre de La Colonial y que, hoy en día, sigue en activo en Pinto, al sur de la capital.

Y os quiero compartir más que nada este artículo del diario "Expansión", por el claro mensaje que transmite el Presidente de La Colonial en esta Edición de Chocomad: volver a dar al chocolate la magia que se merece. Que los niños (y no tan niños) no lo vean como una simple tableta que venden en el supermercado donde no se da clara información sobre la composición nutricional, si no vender un producto donde el cliente sepa verdaderamente lo que está comprando y de dónde viene. "El cacao, el chocolate y el buen chocolate son sanos, y no hay por qué añadirle azúcar en exceso" (y si no recordad que, para los Mayas, era el alimento de los dioses).
https://www.expansion.com/directivos/estilo-vida/2019/09/17/5d80bc5f468aeb382f8b4591.html




¿Qué es eso de imprimir comida?

Imagina que a tus 21 años te das cuenta de que la carrera que estás estudiando no te llena  y decides no seguir alargando más el sufrimiento. Entonces, haces un curso de cocina y descubre tu pasión. Haces prácticas en el prestigioso Caller de Can Roca (elegido en 2015 como mejor restaurante del mundo) y en unos años te llaman para participar en la Feria Internacional de Impresión 3D PrintShow en Madrid, !como chef!?!

¿Te imaginas ir a un restaurante en el que todo, TODO está completamente producido por una impresora 3D? Desde las sillas hasta los utensilios y sí, LA COMIDA. 


No te pierdas todos los detalles en esta publicación de CAFÉ BABEL: Mateo Blanch, el cocinero que imprime comida




Una de restaurantes 

Como conmemoración del Día de la Independencia de México, el 16 de septiembre, os dejo una lista de algunos de los mejores restaurantes en Madrid, Barcelona, San Sebastián... para disfrutar de la apetitosa y padrísima comida del país:

 https://www.expansion.com/fueradeserie/gastro/album/2019/03/29/5c9e1cd7268e3ebc238b45b2.html

Comentarios

Entradas populares de este blog

SIGLO XVIII, EL REFINAMIENTO DE LA COCINA

NO TODO IBA A SER COCINAR

GASTRONOMÍA EN "EL QUIJOTE"