SIGLO XVIII, EL REFINAMIENTO DE LA COCINA

En el llamado “siglo de las luces”, se vuelve a los elementos clásicos, a la sobriedad después de los excesos del Barroco.

En la cocina, empieza a hablarse de “cocina tradicional”: ganan importancia alimentos como judías, lentejas, guisantes y muchas frutas (melón y uvas sobre todo) y verduras, estas últimas también en formato de ensalada aliñada.
(Abraham Bose, Los cinto sentidos. El gusto)


El uso de aceite de oliva deja de tener tantas connotaciones negativas. En el pasado se cocinaba con manteca, excepto los días de abstinencia. Si no lo hacías así, podían tacharte de no ser un “cristiano viejo” (no te pierdas las recetas de “El Quijote”).

Las salsas, como el prebe o la mostaza, son cada vez más usadas. Y las especias siguen teniendo importancia, pero se rebaja ese estallido de sabores que tenía cada plato. Algunas como la canela, reducen su uso para repostería solamente.

Y hablando de dulces, no podían faltar las frutas en almíbar o escarchadas, mermeladas, compotas, jaleas… dulces de masa frita, arroz con leche, o a base de huevos.

¿Todavía no echas algo de menos?
Pues sí, ¡las bebidas! Y es que, además del vino, empieza a popularizarse el aguardiente, el de sabor a anís y licores como el Rosoli (a base de aguardiente, con canela, azúcar, anís y otras especias).

Resultado de imagen de bodegón con servicio de chocolate y bollosLa sidra se bebe en Asturias. Y empieza a ser común tomar bebidas con leche de almendras, la horchata, el hordiate (aguas de cebada)  y avenate (de avena), así como la limonada y la naranjada entre otras.

El chocolate era la bebida estrella, pero no la única con prestigio: el café se incorpora importado de América, aunque es originario de Arabia. Su nombre y consumo en público dará origen a los "cafés" o cafeterías. Tomado con azúcar y leche, se le atribuían todo tipo de virtudes.
No olvidarnos de que también conocían el té, pero no llegó a tener el mismo éxito.

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Y a ti, ¿te gustaría adentrarte en los ojos de un cocinero de palacio de la época?
Pues, ¡no te pierdas el siguiente post!


***Para saber más curiosidades, visita en "Recetas" "La rutinaria vida de Carlos III". 









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